Заказать звонок

ОСТАВЬТЕ ЗАЯВКУ

Бетон своими руками

Можно ли приготовить бетон своими руками, если нет опыта подобной деятельности и есть только смутное представление о том, как этот процесс происходит? Этому можно научиться, но придется приложить определенные усилия.

Фабрики по замешиванию бетона чаще всего отгружают свою продукцию на крупные объекты и не всегда согласны работать с частными лицами. Им это бывает просто не выгодно, слишком маленькие объемы занимают время и транспорт, поэтому фабрики стараются снабжать самые крупные объекты. Это касается не всех, но если вам требуется раствор, чтобы залить им какую-то площадку под хозпостройку на даче, нет никакого смысла переплачивать — вопрос о том, как сделать бетон, вполне решаем.

  • При этом вам не потребуется покупать какие-то специфические материалы или дорогое оборудование, даже бетономешалка не обязательно нужна. Составные части любого раствора, это, как правило, песок, цемент, вода и щебень, последний можно заменить керамзитом, если требуется облегчить вес возводимой конструкции. Как сделать бетон своими руками и не попасть впросак? Легко — сначала нужно выбрать нужную именно вам марку. Для тех, кто не в курсе, о чем речь, кратко поясняем: бетон — универсальный материал, но все-таки он делится на множество разновидностей. Они, в свою очередь, заключены в несколько классификаций, из них самой известной заслуженно считается таблица марок и классов бетона. М 50 — минимальная, а М 1000 — максимальная по прочности, хотя обе этих крайности очень редко используется. «Золотая середина» - М 200 и М 250, и если вам предстоит выполнить небольшой объем работ в личных целях, не стоит утруждать себя долгим выбором — берите одну из этих марок.
  • Когда с марками наступила ясность, самое время приступать к решению более серьезной задачи — составлению пропорций. Речь идет о тех самых компонентах, из которых и состоит бетонная смесь. Этот этап будет самым важным из всех, и подойти к нему нужно обстоятельно, если вы конечно хотите сделать хороший бетон своими руками. Пропорции воды и цемента — 0,62/1, но всегда лучше заливать в раствор чуть больше влаги, причем без всяких солей и примесей. Тогда раствор не будет сухим и с ним станет удобнее работать.
  • Профессиональные строители рекомендуют использовать только природные компоненты, то есть щебень и песок натурального происхождения, искусственные заменители сильно проигрывают в плане качества и соответствия экологическим нормативам. Лучший выбор — крупнозернистый песок, а что касается щебня, то гравийный или гранитный материал этого типа сделает ваш бетон более прочным по отношению к экстремально низким температурным показателям.

Будем надеяться, что перечисленные советы помогут вам сэкономить деньги и сделать бетон своими руками без посторонней помощи.

СДЕЛАТЬ ПРЕДЗАКАЗ