Заказать звонок

ОСТАВЬТЕ ЗАЯВКУ

Хорошие советы
для начинающих

Независимо от того, руководите вы возведением большого объекта или своими руками делаете фундамент частного дома, есть несколько вещей, о которых нужно помнить.

  • Заливка бетонного фундамента – один из важнейших этапов строительства. От качества выполненных работ будут зависеть прочность и долговечность здания. Важно не только правильно собрать нагрузки и подобрать нужную марку, а еще и соблюсти технологию от начала подготовительных работ и до момента приобретения бетоном проектной прочности. Так, на участке выполняется дренаж (при необходимости), разметка фундаментов, планирование поверхности и уплотнение грунтов. При слабых грунтах под фундамент насыпают песчано-щебеночную подушку. Если подготовка основания выполнена плохо, возможна деформация фундаментов, и как результат – трещины в стенах, перекос перекрытий и другие неожиданности, которые приведут к ухудшению несущей способности здания, а то и его разрушению.
  • Использование арматуры значительно улучшает свойства бетона и его работу под нагрузкой, защищает конструкции от трещин и сколов. Обычно для армирования используют металлические стержни, которые перед началом заливки связывают в пространственные каркасы, очищают от ржавчины и загрязнений и укладывают в проектное положение. Количество стержней в разных направлениях, их сечение и шаг в составе каркаса определяется  расчетом.
  • Для работ при разных погодных условиях также есть свои особенности. Если заливка фундамента ведется в жаркий солнечный день, необходимо поливать поверхность бетона и защищать ее от пересыхания, укрывая мешковиной или другими материалами. Неравномерное высыхание бетона под солнцем может привести к образованию трещин в фундаменте, а это опасно, или, по меньшей мере, не эстетично. Во время дождя желательно ускорять бетонные работы и сразу укрывать уложенный бетон пленкой для того, чтобы дождь не вымывал из раствора цемент, тем самым понижая марку. И уж совсем проблематично выполнять укладку бетона зимой, особенно в морозы – приходится обогревать участок, вводить в смесь противоморозные добавки.
  • Также нельзя монтировать конструкции, которые опираются на бетон, до достижения проектной прочности. Обычно это происходит минимум через 3-4 недели.

Кроме перечисленных, есть еще много других тонкостей выполнения бетонных работ. Перед началом работ желательно изучить литературу и проконсультироваться со знающим специалистом.

СДЕЛАТЬ ПРЕДЗАКАЗ