Заказать звонок

ОСТАВЬТЕ ЗАЯВКУ

Марки Бетона

Определение бетона утверждает, что это – своеобразный рукотворный камень, который образуется после затвердевания смеси из воды, вяжущего вещества, песка и крупных заполнителей. Виды бетонов различаются по назначению (обычные, специальные и специального назначения), по входящим в состав вяжущим и заполнителям, условиям твердения, объемной массе.

Наиболее распространенная классификация это по прочности и маркам. Класс по прочности на сжатие обозначается «В», варьируется в пределах В3,5-В60 и оговаривается всегда. Компании-производители наряду с классом указывают марку «М». Марки изменяются в пределах М50-М1000, основной диапазон - М100-М500 с шагом 50. Есть таблицы соотношений между марками и классами – например, В15 то же самое, что М200. Оба показателя зависят от состава смеси и обычно определяются на 28-й день после заливки – срок, необходимый для условного твердения раствора.

Также различают марки по:

  • морозостойкости (F25-F500),
  • водонепроницаемости (W2-W12),
  • подвижности бетонов (П1-П5),
  • жесткости (Ж1-Ж4). 

Марка для фундамента зависит от этажности и материала здания, свойств основания и окружающей среды. Независимо от выбранной марки, монолитный бетон для фундамента желательно заливать в один заход. Для подливок под фундаменты используются М100 и М150, для заливки монолитных фундаментов - марки М200, М300 и М350. Последние три – наиболее популярны у производителей и покупателей. Марка М300 чудесно подойдет для устройства плит, дорожек и подпорных стенок. М350 (В25) используют также для изготовления колонн, балок, плит перекрытий, чаш бассейнов. Характеристик бетона В25 вполне достаточно, чтобы обеспечить прочность перечисленных конструкций.

Специальные марки бетона

Также мы предлагаем М400, который из-за ряда особенностей (прочность превосходит требуемую, слишком быстро схватывается) в массовом и частном строительстве применяется мало, используется в основном для мостовых и гидротехнических сооружений.

Для некоторых конструкций, в частности фундаментов, которые частично или полностью соприкасаются с водой или подвергается замерзанию-оттаиванию, существуют требования по использованию гидротехнического бетона. Особенно это важно для мостов и гидротехнических сооружений: в зависимости от вводимых добавок и заполнителей мы изготовляем водонепроницаемые бетоны с различными характеристиками, наиболее популярен и используем W6.

СДЕЛАТЬ ПРЕДЗАКАЗ