Заказать звонок

ОСТАВЬТЕ ЗАЯВКУ

Технические характеристики бетона

Основные характеристики бетона

Прочитав эту статью, вы узнаете, как могут повлиять на строительный процесс морозостойкость, прочность на сжатие и технические характеристики бетона. Этот стройматериал обладает специфической реакцией на воздействия окружающей среды и человеческой деятельности. Он очень прочен, но в то же время затвердевает долгое время — целый месяц. Его очень сложно разрушить, но под давлением влаги бетон быстро приходит в негодность. Даже время и способ доставки бетона должны быть соблюдены в соответствии с технологическими требованиями до потери им определенных свойств.

Внимание к характеристикам бетона поможет вам добиться наилучших результатов и сдать объект так быстро и качественно, как это только возможно.

  • Прочность на сжатие

Для того, чтобы бетон был прочным, в него добавляют определенное количество цемента, который является основным регулятором этой характеристики. Чем выше процентная доля цемента в составе, тем больше будет марка - от М 50 до М 1000. Однако стоит сразу отметить, что марка официально в сопроводительной документации не отмечается, поскольку вместо нее используется термин «класс бетона». Его указывают буквой «В» с коэффициентом и допустимой погрешностью 13%.

Характеристики бетона по прочности на сжатие описывает как марка, так и класс — между ними есть тесная связь. Однако марка является всего-лишь средним показателем, неофициально применяемым в обиходе как производителями, так и потребителями бетона.

  • Подвижность

Смесь должна быть не только правильно замешанной и прочной после застывания. Она также должна обладать определенным уровнем подвижности, от которой зависит комфорт работы с раствором и скорость его выработки. Другим важным свойством, связанным с подвижностью, является однородность — смесь должна застывать одновременно во всех частях.

Нормальный показатель - П2 или П 3, бетон с такой подвижностью вполне пригоден для монолитных работ обычного типа, а вот для решения более сложных задач рекомендуем использовать П 4. Это показатель, характерный для литого бетона, который можно передавать по бетононасосу, заливать в узкие опалубки и делать из него колонны.

Проверка подвижности осуществляется с помощью осадки конуса — металлического предмета, помещаемого в раствор. От того, на какую глубину погрузился этот конус, зависит уровень раствора, если отметка находится на 15-20 см, то перед вами — литой бетон в чистом виде.

  • Жесткость

Жесткий бетон необходим для возведения песчано-гравийной подушки, которая применяется в качестве базиса для дорожно-строительных работ. Так называемый тощий бетон отличается по рецептуре низким водоцементным содержанием и высоким показателем «Ж» (жесткости в документах) в диапазоне от 1 до 4. Помимо подушки для асфальтового полотна, такой раствор нужен для фиксации бордюрных камней.

  • Морозостойкость

Если работы на вашем объекте не прекращаются в зимнее время, бетон должен обладать определенным уровнем W, то есть морозостойкостью. Коэффициент здесь весьма обширен - от 25 до 1000, цифры представляют собой повторяющиеся циклы, в рамках каждого из которых происходит естественный процесс замораживания и оттаивания, связанный с перепадами температуры. Норма - F 100-200.

  • Водонепроницаемость

И последней характеристикой в списке будет W – водонепроницаемость, измеряемая в коэффициенте от 2 до 20. Как и морозостойкость, ее можно улучшить за счет добавления в состав гидрофобного цемента, пластификаторов, а также уплотняющих пропиток по итогам работы, которые наносятся на застывшее покрытие.




СДЕЛАТЬ ПРЕДЗАКАЗ