Заказать звонок

ОСТАВЬТЕ ЗАЯВКУ

Воздействие низких температурных режимов

Наша страна расположена в разных климатических и сейсмических поясах. В каждом определенном регионе условия строительства приспосабливаются под особенности местности: где-то актуальны антисейсмические меры, где-то борются с морозами и вечной мерзлотой.

В частности, отрицательная температура и сильные морозы – далеко не редкость. Эти факторы замедляют процесс строительства (ведь не перенесешь его на лето в местности, где 2/3 года – зима) и очень негативно влияют на прочностные свойства бетона. Качество бетона зависит от многих составляющих: из чего, где и как его делают, как перевозят, укладывают и ухаживают. Но даже бетон, смешанный опытным изготовителем и доставленный на место стройки в наилучшем виде, может потерять соответствие заявленной марке от мороза.

Во-первых, понижение температуры уменьшает скорость застывания бетона, иногда до 2-5 раз. При падении температуры ниже нуля процесс твердения прекращается. Во-вторых, нарушается структура бетона. Вода, входящая в состав смеси, замерзает и увеличивается в объеме на 9%, из-за этого возрастает давление в порах бетона. После оттаивания процессы твердения в бетоне продолжаются, но кристаллы цементного клея уже частично разрушены. Свойства бетона будут значительно отличаться от первоначально заявленных, уменьшатся прочность и несущая способность конструкции. Для бетонов очень опасно замораживание в период схватывания, а наиболее опасным считается многократное размораживание-оттаивание.

Если схватывание бетона не произошло до замерзания, то бетонный камень, не успевший схватиться, разрушаться не будет, а процесс схватывания начнется после оттаивания. Для того, чтобы минимизировать негативное влияние минусовых температур, в состав бетонной смеси вводят специальные противоморозные добавки.

Необходимо следить за условиями, в которых образуется бетонный камень, потому что даже хорошо зарекомендовавшие себя составы высоких марок теряют свойства под действием мороза. В будущем это чревато потерей прочности и устойчивости конструкции, уменьшением срока эксплуатации, ремонтом всего здания. Избежать подобных неприятностей поможет тщательный контроль всех этапов выполнения бетонных работ в особых погодных условиях.

СДЕЛАТЬ ПРЕДЗАКАЗ